Муравьев Андрей (AMour)
2 123 3 283
38 554
445 497  

Бронирование отелей
в Порту

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Андрей Муравьев » Фотоальбомы » Португалия. Пятый шаг. Порту
(16565) 53

Португалия. Пятый шаг. Порту

AMour 15 июня 2016 г.
 

Погуляв по хорошей погоде по Обидушу, налюбовавшись его видами, мы продолжили путь к Порту. Ближе к вечеру мы попали на объездную дорогу Порту и здесь опять всплыла наша вечная проблема - навигатор. Нашу конечную цель в Порту - Площадь Республики, где находилась наша заранее забронированная гостиница, он показал, а как ехать до нее, только наполовину - до какого-то городского парка. Делать нечего, поехали до парка: хотя бы наполовину маршрут показан. Приехали к парку, припарковались у какого-то жилого дома. Впереди стоял маленький старенький Golf. Через некоторое время из дома вышла веселая кампания молодых людей и стала загружаться в передистоящую машину. Я вышел и спросил у них, как доехать до Площади Республики. Молодой парень стал объяснять на английском, но поняв, что я его не понимаю - говорил он очень быстро, сказал, чтобы мы ехали за ним. Обрадованные мы тронулись в путь. Ребята везли нас такими сложными лабиринтами: я уверен, что по бумажной карте мы точно не доехали бы. В общем довезли нас почти до Площади Республики, ребятам надо было ехать дальше. Ну я поспрошал местных жителей, удивился, что многие не смогли нам помочь, потому что не знали, где эта площадь, а как потом оказалось, крутились мы буквально вокруг нашей гостиницы. В общем, все закончилось хорошо, отель мы нашли, заселились. Хоть отель имел всего 2 звезды, располагался он в старом дворце с большими номерами, а потолки там были высотой наверное метра 4 и были богато декорированными.

Заселившись (к номеру в отеле предлагалась бесплатная парковка) мы дошли до ближайшего ресторанчика на Rua da Lapa, отужинали там и дошли до церкви Лапа. Правда, ввиду позднего времени она была уже закрыта, поэтому пришлось довольствоваться внешним видом. Церковь Лапа начала строиться во второй половине восемнадцатого века, и это здание неоклассического стиля претерпело ряд последующих изменений. Оно принадлежит Братству Богородицы Лапа, которое было создано в 1755 году, при этом строительство церкви началось в следующем году. Тем не менее, колокольни были завершены лишь в 1863 году. Внутри церкви, в часовне покоится сердце короля Педру IV, которое монарх завещал городу Порто в знак признания поддержки его жителями освободительной борьбы. Сердце Педру IV хранится в урне, которая открывается пятью ключами и которая сделана по образу и подобию оригинала, в котором сердце доставили в город. Сердце вынимают один раз в 10 лет для проверки состояния, последний раз его можно было увидеть в 2009 году. Образ Пресвятой Богородицы Лапа, восемнадцатого века, внушительная алтарь, орга́н авторства немца Георга Янна - это другие достопримечательности этого здания, внесенного в список памятников, представляющих публичный интерес. На кладбище Лапа, рядом с церковью, были похоронены португальские писатели Камило Каштелу Бранку и Суареш де Пасуш.
Фасад церкви.
На следующий день мы переехали в другой отель повыше звездности, расположенный совсем рядом с Ратушей Порту.
Здесь вид на площадь от Ратуши.
На следующий день у нас было небольшое путешествие по городу. Началось оно с ближайшей станции метро Aliados. Расположена она совсем рядом с ратушей и удивила совсем низкими платформами.
Народу в метро было совсем немного. Понравились современные поезда. В метрополитене Порту существует одна самостоятельная линия — D. Она пересекается с основным участком на станции «Триндади» — единственной пересадочной станцией в метрополитене Порту. На основном участке действует маршрутная система движения и он разделен на 5 маршрутов. От конечной станции «Fanzeres» начинается маршрут F, который продолжается до станции «Senhora da Hora». Маршруты А, В, Е начинаются от станции «Estadio do Dragao». Маршрут С начинается от станции «Campanha». Таким образом от станции «Campanha» до станции «Senhora da Hora» все 5 маршрутов следуют вместе. После станции «Senhora da Hora» от основной линии отсоединяется маршрут А, который следует до конечной станции «Senhor de Matosinhos». После станции «Fonte do Cuco» от основной линии отсоединяется маршрут С, который следует до конечной станции «ISMAI». После станции «Verdes» разъединяются маршруты В и Е. Маршрут В следует до конечной станции «Ponta de Varzim», а маршрут Е до конечной станции «Aeroporto». Португалия не пожалела денег на метро в Порту, которое было открыто в рамках подготовки к Евро-2004 и, хотя оно оказалось убыточным, планирует развивать его сеть.
Метро в Порто называют скоростным трамваем, поэтому, наверное, низкие платформы. Выглядит оно при этом очень современным. Здесь метро выходит на мост через Дору Понте-де-Дон-Луиш, спроектированный еще учеником и компаньоном Гюстава Эйфеля Теофилом Сейрига в 1886 году.
Вагоны метро с ветерком проносятся мимо, а Вас от них отделяют лишь редкие металлические столбики с фонариками;)
Площадь Свободы (Praça da Liberdade), на которой стоит Ратуша - неоднократно переименованная просторная площадь, обрамленная шикарными домами.
Ближе к вечеру мы пошли прогуляться к реке. По пути прошли мимо Кафедрального собора Порту. Кафедральный собор Порту - был построен в 12 веке, не только как церковь, но и как крепость. Расположенный на холме над рекой Доуро, раньше он был окружен защитными городскими стенами. Перед собором - памятник Вимаре Перешу, первому графу Португалии, установленный к 1000 летию Португалии.
По дороге мы встретили свадебный кортеж, возглавлял который туристический паровозик с вагончиками, а следом ехала вереница автомобилей гостей...
... И вот мы почти у реки. За рекой бывший самостоятельный город, а теперь часть Порто - Вила-Нова-ди-Гая, где расположены склады портвейна.
Вот они под вывеской GALEM. А на реке видны barco rabelo - лодки для перевозки портвейна, на них теперь катают туристов. Раньше дороги в Португалии были ужасные и по реке перевозить вино было удобней.
Еще один вид на левый берег Дору.
А этот кадр с туристическим корабликом снят уже с моста.
На стене висит меню с расценками на рюмочку с разными сортами портвейна, начиная с самого популярного Tawny, который, говорят, очень любят англичане.
Отсюда открывался красивый вид на пешеходную часть моста Понте-де-Дон-Луиш.
После дегустации мы прошлись по набережной, посмотрели продаваемые постеры...
... впервые я попробовал жареные каштаны...
... послушали уличных музыкантов.
Вечер вступал в свои права, на реке красиво покачивались barco rabelo.
Здесь вид на набережные Порто
Внизу под вагончиком фуникулера склады портвейна и дальше красавец мост Понте-де-Дон-Луиш с его двумя частями: железнодорожной и пешеходной и автомобильной. Первая связывает верхний город с холмами Вила-Нова-де-Гайя. А автомобильная соединяет район Рибейра с винными подвалами Вила-Нова-де-Гайя.
Сумерки сгущались и лодки на реке постепенно превращались в призраков.
Barco rabelo на фоне моста.
 

Комментарии к альбому

tinka61
+1
15 июня 2016 г. 21:43
Дивный город! Я в него прямо влюбилась в прошлом году! Атмосфера там необыкновенная!
AMour
+1
15 июня 2016 г. 21:46
Действительно, прекрасный город, очень надеюсь снова побывать в Португалии!
tinka61
15 июня 2016 г. 21:48
Да я бы тоже не отказалась, чтобы уже и Мадейру захватить.
AMour
15 июня 2016 г. 21:49
На Мадейре не был:(
tinka61
15 июня 2016 г. 21:50
Да я тоже не была, но очень хочу.
NataliaC
+2
28 июня 2016 г. 20:28
Красиво!! Монохромные снимки понравились и конечно же закатные!!
AMour
29 июня 2016 г. 8:27
Спасибо! На самом деле закат в живую был намного красивее, чем на снимке!
NataliaC
29 июня 2016 г. 13:12
AMour писал 29 июня 2016 г. 8:27
закат в живую был намного красивее, чем на снимке!
-так бывает!!
dab-serg
+1
25 июля 2016 г. 20:52
Туда не успел я добраться. Оставил повод что бы вернуться! ...портвешок манит!))
AMour
25 июля 2016 г. 21:29
dab-serg писал 25 июля 2016 г. 20:52
...портвешок манит!))

Это хороший повод
Запись с ответом была удалена.
vermut-777
+1
9 февраля 8:54
Замечательный альбом, прекрасный город Порту. У вас хорошо получилось это передать, Андрей.
AMour
9 февраля 9:57
Спасибо большое, Вячеслав! Признателен за оценку моих трудов!
onegina17
10 февраля 22:52
Пока в мечтах... Но очень хочу увидеть Порту!
AMour
+1
10 февраля 22:53
Он стоит того!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.