Турист Андрей Муравьев (AMour)
Андрей Муравьев
был 17 февраля 2021 16:55
Фотоальбом

На яхте вокруг Канар. И снова Гран-Канариа

NIKON D50, COOLPIX P50, PENTAX K-5
4 9
Канарские острова, Гран-Канария — Испания Март 2009

Предыдущий материал здесь: https://amour.tourister.ru/photoalbum/29438

Ночью был шторм. Мне снились кошмары будто бы нашу Лулу разбивает волна и мы тонем в океане. Просыпаясь я понимал, что всего лишь слышу удары волн в наши борта, однако в темноте было действительно страшно слышать эти звуки. Выйдя утром на палубу, мы увидели, что над островом Фуэртевентура стоит туман, шторм утих, однако вдали от берега волны были все еще впечатляющего размера.

Поднявшись утром на палубу мы увидели туман, поднявшийся над островом. Шторм закончился и наша яхта мирно стояла на якоре. На берегу виднеются домишки последнего населённого пункта на Фуэртевентуре Эль Пуэртито де ла Крус.
Поднявшись утром на палубу мы увидели туман, поднявшийся над островом. Шторм закончился и наша яхта мирно стояла на якоре. На берегу виднеются домишки последнего населённого пункта на Фуэртевентуре Эль Пуэртито де ла Крус.
Виднеется местный пляж, но при такой погоде он явно не привлекает внимания.
Виднеется местный пляж, но при такой погоде он явно не привлекает внимания.
Вскоре маяк на самом крайнем мысе острова остался позади. Наш путь лежал к Гран-Канариа.
Вскоре маяк на самом крайнем мысе острова остался позади. Наш путь лежал к Гран-Канариа.
Дима работает с парусами. Впереди виднеется порт Лас-Пальмас-Де-Гран-Канариа.
Дима работает с парусами. Впереди виднеется порт Лас-Пальмас-Де-Гран-Канариа.
Приближаемся к столице острова.
Приближаемся к столице острова.
Это наверняка было каким-то знаком: Дим встретил здесь своего тёзку, да ещё и с Родины. Входим в марину.
Это наверняка было каким-то знаком: Дим встретил здесь своего тёзку, да ещё и с Родины. Входим в марину.
Наше место стоянки.
Наше место стоянки.
Здесь встречаются и четвероногие покорители морей.
Здесь встречаются и четвероногие покорители морей.
Вот такое "древнее" судно.
Вот такое "древнее" судно.
Ещё один почти земляк.
Ещё один почти земляк.
Первый вечер на острове был посвящён прогулке по столице. Лас-Пальмас-Де-Гран-Канариа оказался симпатичным и спокойным городом. Мы, правда, один раз столкнулись с местным наркоманом, выпрашивающим дозу, но никаких агрессивных действий он не предпринимал и мы мирно разошлись. К сожалению, в тот вечер камеру я с собой не брал и поэтому фото отсутствуют. А на следующий день мы уже отправились на исследование острова.
Первый вечер на острове был посвящён прогулке по столице. Лас-Пальмас-Де-Гран-Канариа оказался симпатичным и спокойным городом. Мы, правда, один раз столкнулись с местным наркоманом, выпрашивающим дозу, но никаких агрессивных действий он не предпринимал и мы мирно разошлись. К сожалению, в тот вечер камеру я с собой не брал и поэтому фото отсутствуют. А на следующий день мы уже отправились на исследование острова.
Древний каток на дороге в городок Арукас.
Древний каток на дороге в городок Арукас.
Храм в городке Арукас. Город в северной части Гран-Канарии, расположенный у подножья вулкана Монтанья-де-Арукас, в окружении живописных гор и долин, в пригороде Лас-Пальмас. Церковь Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista)  была построена в 1909 году, однако последнюю из её четырёх башен возвели в 1977 году. Огромное с виду мрачное здание храма располагается в окружении небольших белых строений и является доминантой городского пейзажа. При строительстве церкви использовался чёрный базальт из окрестных каменоломен, потому на расстоянии кажется, что её стены обуглились.
Храм в городке Арукас. Город в северной части Гран-Канарии, расположенный у подножья вулкана Монтанья-де-Арукас, в окружении живописных гор и долин, в пригороде Лас-Пальмас. Церковь Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista) была построена в 1909 году, однако последнюю из её четырёх башен возвели в 1977 году. Огромное с виду мрачное здание храма располагается в окружении небольших белых строений и является доминантой городского пейзажа. При строительстве церкви использовался чёрный базальт из окрестных каменоломен, потому на расстоянии кажется, что её стены обуглились.
Город примечателен своеобразной средневековой архитектурой с большим количеством исторических памятников и зданий, а также своими аллеями, парком с множеством экзотических растений.
Город примечателен своеобразной средневековой архитектурой с большим количеством исторических памятников и зданий, а также своими аллеями, парком с множеством экзотических растений.
На улицах Арукаса.
На улицах Арукаса.
Старинные улочки  Арукаса.
Старинные улочки Арукаса.
Стены собора украшает богатый декор.
Стены собора украшает богатый декор.
и витражи.
и витражи.
А это уже внутреннее убранство церкви Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista).
А это уже внутреннее убранство церкви Сан-Хуан-Баутиста (San Juan Bautista).
Распятие
Распятие
Скульптура Христа на осле.
Скульптура Христа на осле.
Фигура покоящегося Христа работы местного скульптора Мануэля Рамоса Гонсалеса (1899-1971).
Фигура покоящегося Христа работы местного скульптора Мануэля Рамоса Гонсалеса (1899-1971).
Внутренности храма.
Внутренности храма.
Тусовка местных пенсионеров.
Тусовка местных пенсионеров.
Прогулялись в ботаническом саду "Las Hespérides".
Прогулялись в ботаническом саду "Las Hespérides".
Здесь мы впервые увидели Драконовые деревья, поближе познакомиться с которыми можно было на Тенерифе.
Здесь мы впервые увидели Драконовые деревья, поближе познакомиться с которыми можно было на Тенерифе.
Старинная пешеходная улица Леон и Кастильо (Leon y Castillo) - самая протяжённая в городе и отсюда её второе название – «Саlle Larga», что означает – «Длинная» берёт своё начало от площади что напротив монументального готического храма - Catedral de Arucas. По обеим её сторонам лепятся друг к другу господские дома XIX - начала XX века. Здесь же бойко идёт торговля, есть многочисленные кафе с террасами. Старинная Городская Ратуша, сохранила следы пушечного выстрела в годы Гражданской войны в Испании.
Старинная пешеходная улица Леон и Кастильо (Leon y Castillo) - самая протяжённая в городе и отсюда её второе название – «Саlle Larga», что означает – «Длинная» берёт своё начало от площади что напротив монументального готического храма - Catedral de Arucas. По обеим её сторонам лепятся друг к другу господские дома XIX - начала XX века. Здесь же бойко идёт торговля, есть многочисленные кафе с террасами. Старинная Городская Ратуша, сохранила следы пушечного выстрела в годы Гражданской войны в Испании.
Отовсюду в городе виден тёмный собор.
Отовсюду в городе виден тёмный собор.
Своеобразная архитектура улиц города.
Своеобразная архитектура улиц города.
Посидели в уличном кафе.
Посидели в уличном кафе.
Затем мы двинулись к северо-востоку от Арукаса на  Гору Монтанья де Арукас – это потухший вулкан, на который туристы забираются ради открывающихся с вершины видов. Отсюда можно увидеть северное побережье Гран Канарии, столицу острова Лас Пальмас и горы в центре острова. Хорошо видна церковь Сан-Хуан-Баутиста. А дальше за городом видны плантации бананов.
Затем мы двинулись к северо-востоку от Арукаса на Гору Монтанья де Арукас – это потухший вулкан, на который туристы забираются ради открывающихся с вершины видов. Отсюда можно увидеть северное побережье Гран Канарии, столицу острова Лас Пальмас и горы в центре острова. Хорошо видна церковь Сан-Хуан-Баутиста. А дальше за городом видны плантации бананов.
Панорама острова.
Панорама острова.
Чем дальше вглубь острова, тем выше горы
Чем дальше вглубь острова, тем выше горы
На смотровой площади доминировал большой крест, который виден из далека.
На смотровой площади доминировал большой крест, который виден из далека.
У подножия креста сидел парень с собачкой. Я так и не понял, что он там делал, сидел он очень долго, может быть книжку читал?
У подножия креста сидел парень с собачкой. Я так и не понял, что он там делал, сидел он очень долго, может быть книжку читал?
Уголок, посвящённый освоению острова с хижинами и тележками первооткрывателей.
Уголок, посвящённый освоению острова с хижинами и тележками первооткрывателей.
Там, за заливом столица острова, откуда мы приехали.
Там, за заливом столица острова, откуда мы приехали.
На Монтанье де Арукас есть ресторанчик. где можно перекусить.
На Монтанье де Арукас есть ресторанчик. где можно перекусить.
А мы едем дальше. Наш путь лежит в городок Терор.
А мы едем дальше. Наш путь лежит в городок Терор.
Вот он - этот городок с его симпатичными балкончиками.
Вот он - этот городок с его симпатичными балкончиками.
Табличка с кратким описанием городка.
Табличка с кратким описанием городка.
В конце улицы натыкаешься на Basílika del Pino. Этот собор, не особо примечательный снаружи, поразил своим внутренним убранством. По легенде, явившись у сосны, Пресвятая дева Мария стала не только главной святыней города, но и всего острова. Статуя «Сосновой Богородицы» обладает удивительным двойственным выражением лица. Кажется, одна половина её лица улыбается, а другая выражает скорбь.
В конце улицы натыкаешься на Basílika del Pino. Этот собор, не особо примечательный снаружи, поразил своим внутренним убранством. По легенде, явившись у сосны, Пресвятая дева Мария стала не только главной святыней города, но и всего острова. Статуя «Сосновой Богородицы» обладает удивительным двойственным выражением лица. Кажется, одна половина её лица улыбается, а другая выражает скорбь.
В 1482 году конкистадору и по совместительству епископу Хуану де Фриасу было видение Богородицы в ветвях высокой сосны, растущей в маленьком городке с режущим слух названием Терор (Teror). С тех пор эта сосна стала самым знаменитым деревом на острове и получила название Пино Санто (святая сосна). Та самая сосна погибла в 1684 году – на ее месте горожане посадили новую, а рядом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино. Церковь, которую вы сегодня можете увидеть в Тероре – уже третья базилика (1767 год), возведенная на фундаменте старой церкви, от которой сохранилась лишь колокольня.
В 1482 году конкистадору и по совместительству епископу Хуану де Фриасу было видение Богородицы в ветвях высокой сосны, растущей в маленьком городке с режущим слух названием Терор (Teror). С тех пор эта сосна стала самым знаменитым деревом на острове и получила название Пино Санто (святая сосна). Та самая сосна погибла в 1684 году – на ее месте горожане посадили новую, а рядом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино. Церковь, которую вы сегодня можете увидеть в Тероре – уже третья базилика (1767 год), возведенная на фундаменте старой церкви, от которой сохранилась лишь колокольня.
Живописный пригород города Лас-Пальмас является родиной некоторых лучших примеров архитектуры колониального стиля. Центр находится во власти базилики de Nuestra Senora del Pino, и музея Casa Museo de los Patrones de la Virgen, где выставлены карины, оружие, старые фотографии и старинные вещи 17-ого столетия.
Живописный пригород города Лас-Пальмас является родиной некоторых лучших примеров архитектуры колониального стиля. Центр находится во власти базилики de Nuestra Senora del Pino, и музея Casa Museo de los Patrones de la Virgen, где выставлены карины, оружие, старые фотографии и старинные вещи 17-ого столетия.
Мне очень нравится фото этой уютной площади с огромным деревом посередине, где люди просто живут своей жизнью и занимаются своими обыденными делами.
Мне очень нравится фото этой уютной площади с огромным деревом посередине, где люди просто живут своей жизнью и занимаются своими обыденными делами.
А рядом находится музей Casa Museo de los Patrones de la Virgen
А рядом находится музей Casa Museo de los Patrones de la Virgen
Это небольшой скромный музей в старинном историческом здании неподалёку от церкви Девы дель Пино (Nuestra Senora del Pino), наполненный старой мебелью, фотографиями, предметами быта и прочей «всякой всячиной».
Это небольшой скромный музей в старинном историческом здании неподалёку от церкви Девы дель Пино (Nuestra Senora del Pino), наполненный старой мебелью, фотографиями, предметами быта и прочей «всякой всячиной».
Люди красят балкон с помощью телескопической вышки.
Люди красят балкон с помощью телескопической вышки.
Садик с драконовым деревом, цветами и попугаями.
Садик с драконовым деревом, цветами и попугаями.
Улица городка
Улица городка
По дороге от Терора лежат несколько городков. На первый взгляд, они очень похожи между собой: те же двухэтажные домики яркой раскраски, темные деревянные ставни и резные балконы, маленькая церковь, окруженная высокими деревьями с раскидистой тенистой кроной. Но в каждом из них есть что-то свое, какая-то своя деталь, которая потом позволяла безошибочно выделять город со святым именем в череде себе подобных. Например, городок Вега-де-Сан-Матео. Здесь стоит церковь Parroquial de San Mateo Apóstol.
По дороге от Терора лежат несколько городков. На первый взгляд, они очень похожи между собой: те же двухэтажные домики яркой раскраски, темные деревянные ставни и резные балконы, маленькая церковь, окруженная высокими деревьями с раскидистой тенистой кроной. Но в каждом из них есть что-то свое, какая-то своя деталь, которая потом позволяла безошибочно выделять город со святым именем в череде себе подобных. Например, городок Вега-де-Сан-Матео. Здесь стоит церковь Parroquial de San Mateo Apóstol.
Вот её внутреннее убранство.
Вот её внутреннее убранство.
А здесь мы добрались до Ботанического сада Гран-Канариа (Jardin Botanico Viera y Clavijo). Он расположился на склоне горы Guiniguada, в местечке Tafira Alta (10 минут езды от исторического центра Лас Пальмаса). Вход – бесплатный, что приятно удивляет. Сад был основан в 1952 году и занимает площадь в 27 гектаров. У истоков создания стоял шведский ботаник Eric Sventenius, который руководил проектом до самой смерти в 1973. Свентениус мечтал о ботаническом саде, где можно было бы собрать все уникальные растения Канарских островов. Ученый посвятил свой двадцатилетний труд испанскому предшественникy Jose Viera y Clavijo, жившему в 18 веке.
А здесь мы добрались до Ботанического сада Гран-Канариа (Jardin Botanico Viera y Clavijo). Он расположился на склоне горы Guiniguada, в местечке Tafira Alta (10 минут езды от исторического центра Лас Пальмаса). Вход – бесплатный, что приятно удивляет. Сад был основан в 1952 году и занимает площадь в 27 гектаров. У истоков создания стоял шведский ботаник Eric Sventenius, который руководил проектом до самой смерти в 1973. Свентениус мечтал о ботаническом саде, где можно было бы собрать все уникальные растения Канарских островов. Ученый посвятил свой двадцатилетний труд испанскому предшественникy Jose Viera y Clavijo, жившему в 18 веке.
Сейчас сад носит имя Хосе, а о шведе посетителям напоминает эта скульптура.
Сейчас сад носит имя Хосе, а о шведе посетителям напоминает эта скульптура.
Под драконовыми деревьями.
Под драконовыми деревьями.
И вездесущие и разнообразные кактусы.
И вездесущие и разнообразные кактусы.
Кафедральный собор Лас-Пальмас. Этот самый большой храм канарский островов, здесь же находится резиденция епископа. Собор строился в два этапа в 16 и 18 веках. Именно поэтому он построен в смешанном стиле: интерьер в основном выполнен в готическом стиле, а внешний фасад в неоклассическом. Окончательно достроен собор был только в наше время. Таким образом, в силу того, что строительство шло в два основных этапа (с 1497 по 1570 год и с 1781 года до наших дней), построен он в двух разных стилях. Так, в его интерьере доминирует поздняя готика, а внешняя часть храма представляет собой образец неоклассического стиля.

Храм построен из голубого тесаного камня, привезенного из каменоломен Сан-Лоренсо. Из него сделаны арки, своды и опоры. Часть собора сделана из вулканического камня помеса, очень лёгкого и пористого материала. 

Это трехнефный храм, где центральный неф шире боковых. Нефы отделены друг от друга цилиндрическими колоннами. К боковым стенам пристроены крестообразные опоры. В плане собор представляет собой латинский крест. В храме находится тринадцать капелл (капелла Непорочной Девы Консепсьон, капелла Непорочной Девы и святого Франциска, капелла святого апостола Петра, капелла святой Терезы Иисуса, капелла Девы Долорес, капелла святого Иосифа, Главная капелла, капелла Девы Антигуа, капелла Святейшего, капелла святого Григория, капелла святого Фердинанда, капелла святой Каталины). Так, часовни построены в готическом стиле и покрыты крестовыми сводами, над трансептом возвышается купол, на высоком барабане с большими окнами. Остальная часть храма покрыта нервюрными сводами.

Главной жемчужиной собора является его орган. Это барочный инструмент пятиметровой ширины и семиметровой высоты. Он изящно декорирован, завершают его пинакли. Орган обладает двумя клавиатурами. 

В главном алтаре находится титульный храмовый образ святой Анны, работы Хосе де Армаса Медина, созданный в 1944 году. Другие чтимые памятники собора находятся в Епархиальном музее, находящемся при храме.
Кафедральный собор Лас-Пальмас. Этот самый большой храм канарский островов, здесь же находится резиденция епископа. Собор строился в два этапа в 16 и 18 веках. Именно поэтому он построен в смешанном стиле: интерьер в основном выполнен в готическом стиле, а внешний фасад в неоклассическом. Окончательно достроен собор был только в наше время. Таким образом, в силу того, что строительство шло в два основных этапа (с 1497 по 1570 год и с 1781 года до наших дней), построен он в двух разных стилях. Так, в его интерьере доминирует поздняя готика, а внешняя часть храма представляет собой образец неоклассического стиля. Храм построен из голубого тесаного камня, привезенного из каменоломен Сан-Лоренсо. Из него сделаны арки, своды и опоры. Часть собора сделана из вулканического камня помеса, очень лёгкого и пористого материала. Это трехнефный храм, где центральный неф шире боковых. Нефы отделены друг от друга цилиндрическими колоннами. К боковым стенам пристроены крестообразные опоры. В плане собор представляет собой латинский крест. В храме находится тринадцать капелл (капелла Непорочной Девы Консепсьон, капелла Непорочной Девы и святого Франциска, капелла святого апостола Петра, капелла святой Терезы Иисуса, капелла Девы Долорес, капелла святого Иосифа, Главная капелла, капелла Девы Антигуа, капелла Святейшего, капелла святого Григория, капелла святого Фердинанда, капелла святой Каталины). Так, часовни построены в готическом стиле и покрыты крестовыми сводами, над трансептом возвышается купол, на высоком барабане с большими окнами. Остальная часть храма покрыта нервюрными сводами. Главной жемчужиной собора является его орган. Это барочный инструмент пятиметровой ширины и семиметровой высоты. Он изящно декорирован, завершают его пинакли. Орган обладает двумя клавиатурами. В главном алтаре находится титульный храмовый образ святой Анны, работы Хосе де Армаса Медина, созданный в 1944 году. Другие чтимые памятники собора находятся в Епархиальном музее, находящемся при храме.
Наша кампания на площади перед собором с фигурами собак.
Наша кампания на площади перед собором с фигурами собак.
Ещё одной достопримечательностью Лас-Пальмас-де-Гран-Канариа является дом-музей Христофора Колумба. Здесь в губернаторском доме Колумб останавливался во время своего первого путешествия в 1492 году.
Ещё одной достопримечательностью Лас-Пальмас-де-Гран-Канариа является дом-музей Христофора Колумба. Здесь в губернаторском доме Колумб останавливался во время своего первого путешествия в 1492 году.
Согласно традиции, Христофор Колумб во время своего путешествия останавливался здесь, пока чинили один из его кораблей. Здание было перестроено в 1777 году. С 1952 года в нём открыт музей, где экспонируются как подлинные предметы, так и реконструкции, относящиеся к знаменитым путешествиям мореплавателей. Экспонаты музея расположены на 3 уровнях в 12 залах, окружающих 2 внутренних дворика, и в подземных помещениях. В последних хранятся произведения искусства доколумбовой эпохи. Первый этаж посвящён экспедициям Колумба, развитию картографии и истории Канарских островов, представленных как «ворота» в Новый Свет. Залы второго этажа представляют обзор истории Лас-Пальмас с XV по XIX век. В отдельных залах экспонируются произведения, временно предоставленные Музеем Прадо.
Согласно традиции, Христофор Колумб во время своего путешествия останавливался здесь, пока чинили один из его кораблей. Здание было перестроено в 1777 году. С 1952 года в нём открыт музей, где экспонируются как подлинные предметы, так и реконструкции, относящиеся к знаменитым путешествиям мореплавателей. Экспонаты музея расположены на 3 уровнях в 12 залах, окружающих 2 внутренних дворика, и в подземных помещениях. В последних хранятся произведения искусства доколумбовой эпохи. Первый этаж посвящён экспедициям Колумба, развитию картографии и истории Канарских островов, представленных как «ворота» в Новый Свет. Залы второго этажа представляют обзор истории Лас-Пальмас с XV по XIX век. В отдельных залах экспонируются произведения, временно предоставленные Музеем Прадо.
А также здесь есть реконструрированный в натуральную величину фрагмент внутренних помещений Ниньи, одного из кораблей Колумба. (Фото взято из интернета).
Смотрите продолжение здесь: http://amour.tourister.ru/photoalbum/29769
А также здесь есть реконструрированный в натуральную величину фрагмент внутренних помещений Ниньи, одного из кораблей Колумба. (Фото взято из интернета). Смотрите продолжение здесь: http://amour.tourister.ru/photoalbum/29769

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому