Муравьев Андрей (AMour)
2 123 3 283
38 554
445 497  
Андрей Муравьев » Фотоальбомы » Неделя на Кипре
(42265) NIKON D50

Неделя на Кипре

AMour 24 апреля 2017 г.
 

На неделю на Кипр, когда уже не так жарко, а море комфортно теплое, погода расслабляюще сухая и прекрасная, когда хочется, чтобы остающиеся дни летнего отдыха были прожиты со смыслом, чтобы запомнились они как можно дольше. Неделю на море можно провести просто лёжа на пляже, а можно, например, взяв в аренду машину, исследовать доступные и недоступные места острова, куда ты приехал на отдых.

Шоссе, проложенное по острову с востока на запад. По нему мы добирались в Айя Напу из аэропорта Ларнаки.
Спальня Queen suit, где мы жили. Это не единственное помещение номера, номер достаточно обширный.
По дороге на пляж Нисси бич стояла маленькая православная часовня.
Внутри.
Территория отеля Adam's beach со стороны острова.
А это сам остров на пляже.
Вода на пляже удивительно чистая.
На пляже можно полетать над акваторией на парашюте. Это доставляет массу удовольствия. И можно рассмотреть окрестности сверху.
А это пляж отеля. Отель Adam's beach один из немногих в Айя Напе, имеющий собственный пляж. Но мне он показался неудобным, так как в воде на дне много острых скал. Поэтому в основном время мы проводили на Нисси бич.
Рядом с нашими апартаментами находился большой павильон, где за неделю нашего пребывания проводили несколько английских свадеб.
Это Нисси бич. Прозрачнейшая вода и белоснежный песочек.
Средства морского передвижения в ожидании туристов.
Поволявшись два дня на пляже, нам это надоело и мы взяли в аренду маленькую машинку Suzuki Swift, чтобы покататься по острову и посмотреть интересные места.
Так как у Ирины это был первый опыт "правостороннего" руления, я у неё был в качестве живого навигатора, который, например, каждый раз предупреждал, в какую сторону надо поворачивать. Первый наш выезд был в Ларнаку, где мы наткнулись на большой храм
и пошопились на местном рынке. Закупились местным алкоголем, таким как Commandaria и ещё несколько сортов. Далее мы решили посмотреть известный город Фамагуста с его заброшенным районом Вароша. Сопровождающие от турфирмы в отеле отговаривали нас от этого мероприятия, пугая, что на турецкой стороне никто не гарантирует нашу безопасность и в случае аварии страховка на автомобиль не будет действовать. Но нам было интересно, ехать же туда в организованном туре с большим количеством народа нам не хотелось. И мы поехали.
На линии раздела греческой и турецкой республик нам пришлось заплатить страховку, нам проставили печати и мы въехали на турецкую территорию. Всё оказалось совсем не страшно. По дороге увидели скульптурную группу, посвящённую Кемалю Ататюрку на развилке автодорог.
Увидели памятник мученикам Чанаккале. После того, как Османская империя вступила в Первую мировую войну в 1914 году, Великобритания захватила Кипр и организовала на острове лагерь для военнопленных. В Фамагутсе содержалось около 2000 захваченных турецких солдат. Сначала заключённым разрешалось видеться с родственниками, однако вскоре это право у них было отобрано. Условия в лагере были суровыми: еда была плохой, одежды и обуви на всех не хватало, врачебная помощь была минимальна. Пленники умирали от болезней, а некоторые были застрелены при попытке сбежать. После окончания Второй мировой войны турецкое посольство получило от Великобритании списки погибших. В 1968 году совместными усилиями двух стран в Фамагусте было организовано кладбище, на котором 33 человека было захоронено в отдельных могилах, а остальные 184 – в братской. Также рядом похоронено 9 человек, погибших с 1963 по 1974 годы во время межэтнических розней и турецкого вторжения на Кипр. 15 февраля 1980 года на кладбище был открыт памятник мученикам.
С крепостных стен нам открылся величественный собор святого Николая. Он сохранился благодаря тому, что в нем расположена действующая мечеть Лала Мустафа Паши. В 1291 году арабы выгнали крестоносцев из Иерусалима. Окончательно и бесповоротно. Но крестоносцы еще не знали об этом и надеялись когда-нибудь отвоевать святой город. А пока они решили создать мощную базу на Кипре, в Фамагусте, ближайшем от Иерусалима городе. Ожидая скорого возвращения в Иерусалим, короли Кипра короновались два раза. Удивительное действие. Первый раз коронация проходила в столице Никосии короной Кипра в соборе святой Софии. А вот для второго раза был построен великолепный собор по лучшим образцам готических соборов Франции.
Ради такого дела, при епископе Гийом де Айбелине в 1298 году было решено выделить 70 тысяч золотых бизантов. Колоссальная сумма по тем временам. Весь остров Кипр в 1191 году был продан Ричардом Львиное Сердце за 100 тысяч. Как и в наши времена, большая стройка и большие деньги были громадным соблазном. Когда Гийом де Айбелин умер через 10 лет после начала строительства, новый епископ Антонио Сарона сумел 20000 тысяч золотых бизантов присвоить за короткий срок и был отстранен от своей должности. Собор был достроен через несколько лет и над его входом эта дата зафиксирована. 1312 год.
Кроме коронаций и венчаний членов королевской семьи собор знаменит многими чудесными и таинственными историями. В 14 веке по Европе прокатились страшные эпидемии чумы, занесенной из Восточного Китая. В 1348 году в Европе погибло от болезни 15 млн. чел, что составило четверть всего населения. А к 1352 году умерло уже 25 млн, что составило треть всего населения Европы. « Черная смерть» косила людей и в Фамагусте. В город был направлен посланник Римского Папы со специальной миссией. В соборе святого Николая прошло торжественное богослужение, после которого крестный ход обошел весь город. Летописи зафиксировали, что случаев заболевания чумой после этого не было.
Магазинчики на улицах Фамагусты.
Улицы Фамагусты.
Жизнь на улицах бурлит...
Остатки христианского храма.
В переулках Фамагусты.
 

Комментарии к альбому

pervuhinsergey1961
+1
24 апреля 9:27
Мне понравилось! Хороший альбом. маяк обалденный, очень аккуратный такой и сбалансированный. спасибо!
AMour
+1
24 апреля 9:45
Спасибо за мнение!
Mikhail_Grigorenko
28 апреля 15:11
Отдыхали в отеле в мае 2016 года, путевку хотел подарить как подарок к ДР, который праздновали во время пребывания в отеле. Орг вопросами занимался турагент tpg, и сделали все просто на высшем уровне) с аэропорта заказали трансфер к отелю и доехали быстро и с комфортом. С первого взгляда понравилась территория St. Raphael- все в зеленых красках, ухоженное, большие красивые бассейны, мы были в восторге)) Номер мы взяли с видом на пляж и не ошиблись, пейзаж был неимоверный!) Сам номер уютный, просторный, с хорошей мебелью. Убирали еври дей, полотенца меняли тоже, постель через день. На счет еды, то тут просто нет слов!) Много фруктов и овощей, а морепродукты просто космос!) Мы нереально довольны тем, что остановились именно здесь, с удовольствием вернемся еще!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.