В мае этого года нам посчастливилось пожить несколько дней в Свияжске. Пожить там - это не то, что приехать на один день и уехать. За несколько дней можно проникнуться атмосферой места, увидеть какие-то подробности. Вот и мы начали знакомство с островом с визита в Музей Истории Свияжска, о чём не сколько не пожалели.
DSC_4835.jpg
Только когда начал готовить фотоальбом, я узнал, что Музей истории Свияжска находится в в комплексе бывшей тюрьмы, построенное в 1840 году. В 2010 году власти города вдохнули новую жизнь в эти стены и отреставрировали здание. Начинается музей, как и положено солидному музею, с доисторических времён. Можно узнать, кто обитал в древности на этой территории.
Для людей, интересующихся историей, будет любопытно увидеть археологические находки, копии архивных документов, а также фотографии с различных времен развития острова. На этих витринах выставлены фотографии быта островитян начала прошлого века.
Не последнюю роль в этом деле сыграл остров, на котором с завидной скоростью был собран, сплавленное из Углича, деревянное укрепление, из которого вырос город, названный в конце-концов Свияжском.
Мне очень понравился красочный и яркий макет старого Свияжска. Улицы и окна домов подсвечены, словно настоящие и ты смотришь на остров как бы с высоты птичьего полёта...
Надо отметить, что город строился не стихийно, а по определенному плану. Главная улица от Рождественских до Николоможайских ворот делила город как бы на две половины, в нее вливались улицы, идущие от всех других въездов в город. Центральная площадь находилась с двух сторон от Рождественского центрального въезда. Со стороны крепости - на ней были артиллерийский и житницкий дворы. Сторона же, выходящая на посад, состояла из гостинного двора и торговых рядов, которые спускались до пристани на реке Свияге.
После покорения Казани еще в течение целого века Свияжск оставался значимой русской крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но с усилением влияния русских в Казани, туда постепенно переселялись государственные служащие, военные, купцы и ремесленники. В Свияжске активная жизнь заглохла, остались только действующие монастыри: Богородице-Успенский, Троице-Сергиев мужские и Иоанно-Предтеченский женский, которые были построены для насаждения христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Свияжск стал просто монастырским городком.
В середине 18 века, когда Свияжск стал уездным городом, строительная деятельность монастырей активизировалась: Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а на его территорию переехал сгоревший Иоанно-Предтеченский. Некоторые соборы подвергались переделкам, достройкам и усовершенствованиям. Около Троицкой церкви были устроены Святые ворота. Возводились двухэтажные келейные корпуса и ряд хозяйственных строений. Было построено здание трапезной. А в начале 19 века к 300-летию дома Романовых в процветающем женском монастыре был возведен большой краснокирпичный Собор Божьей матери всех скорбящих радости в ложновизантийском стиле. Это последнее монастырское строение с внушительным куполом до сегодняшнего дня возвышается над невысокими строениями Свияжска.
Активировалась и чиновничья деятельность вместе с хозяйственной жизнью города. Всё было, как и во всей остальной России.
Свияжск посещали многие известные люди. Здесь опальный Меньшиков по дороге в ссылку схоронил свою жену, могила которой сохранилась. Здесь останавливались русские императоры Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Второй. А как понравился город Пушкину! Ведь это был настоящий сказочный остров Буян.
В 19 веке с началом развития промышленности, развивается и транспорт: железнодорожный и водный. Для последнего в здешних местах вообще очень выигрышное положение, т.к. вокруг острова большие реки.
А это знакомый дом и семейство его хозяина, купца Каменева. Он был не последней личностью в городе: богатый купец, меценат. Федор Каменев избирался городским головой, был гласным городской думы и уездного земского собрания, состоял председателем сиротского суда, членом местного комитета Российского общества Красного креста, попечителем Ольгинского детского приюта.
В мае этого года нам посчастливилось пожить несколько дней в Свияжске. Пожить там - это не то, что приехать на один день и уехать. За несколько дней можно проникнуться атмосферой места, увидеть какие-то подробности. Вот и мы начали знакомство с островом с визита в Музей Истории Свияжска, о чём не сколько не пожалели.